Возмещение убытков, полученных в результате несоблюдения ПДД другим участником движения — не самая простая задача для потерпевшей стороны. Компания, заключившая договор автогражданки с нарушителем, компенсирует только определенную сумму на восстановление авто и лечение потерпевшего, размер которой установлен законодательно. О взыскании морального вреда при ДТП агенты не заботятся.

Согласно ФЗ№40 (редакция 2019 года) «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев ТС» страховщик выплачивает компенсацию потерпевшей стороне, количество потерпевших значения не имеет. Стоит ли претендовать на получение компенсации в полном объеме, что делать, если СК отказывается выплачивать всю запрашиваемую сумму средств и как оценить моральный вред, читаем ниже.

Кто компенсирует вред, причиненный несчастным случаем

Водитель, пострадавший по вине другого участника движения, вполне оправдано ищет пути взыскания ущерба с виновника ДТП. Автовладелец, который стал причиной трагедии в результате несоблюдения правил, несет ответственность перед пострадавшими. С введением в 2003 году автогражданки, как обязательного условия для автовладельцев, издержки потерпевшей стороне покрывает страховая компания нарушителя. Однако рассчитывать на полное покрытие издержек по восстановлению физических и моральных сил не приходится: страховщики не готовы к выплатам. Рассмотрим ряд случаев, с которыми на практике сталкиваются потерпевшие, решившие взыскать ущерб с виновника ДТП, обратившись к страховому агенту:

  • Одобрена выплата максимально возможной суммы. На законодательном уровне установлено, что автогражданская ответственность не превышает 400 000 рублей по состоянию на 2019 год. На эту сумму может претендовать каждый потерпевший, понесший убытки от невнимательности за рулем виновника аварии. Если экспертиза установит, что для восстановления авто требуется больше средств, разница выплачивается из личных средств виновной стороны.
  • Размер компенсации причиненного вреда здоровью не превышает 500 000 рублей. Как и в случае с восстановлением ТС, разница взыскивается с шофера-виновника аварии, в судебном порядке.
  • Машина получила дефект на стоянке. Факт произошедшей аварии не подтвержден, ТС не двигалось, выявлено только наличие повреждений. В этой ситуации действие автогражданки не распространяется.
  • СК отказалась от выплат — водитель был нетрезв, нет ВУ, не вписан в полис, вина не установлена.
  • Взыскание при ДТП невозможно, если соглашение просрочено, страховая закрылась, страхователь уехал, не оказав помощь, не дождавшись сотрудников наряда.

Как после ДТП получить выплаты с виновной стороны

Последний пункт требует особого внимания. Настоятельно рекомендуется обращение в фонд РСА, если шофер покинул место происшествия, срок действия полиса закончился или СК, оформившая ОСАГО, прекратила существование. Кроме отношений страховщика и собственника ТС, практикуется взыскание ущерба при ДТП с ЮЛ, если авто — собственность компании.

 

Варианты способов взыскания средств с нарушителя ПДД

Добровольной выплаты компенсации не всегда получается добиться: порой стороны не готовы прийти к общему мнению по поводу размера суммы, срока перечисления средств. Компенсировать полученный вред, взыскать с виновника ДТП ущерб потерпевшая сторона может следующим образом:

  • Оформив до судебную претензию.
  • Подав в суд исковое заявление.

При оформлении претензии, потерпевший описывает происшествие, в результате которого получен материальный и моральный убыток. Рекомендуется придерживаться конструктивных доводов о необходимости выплаты, причину отказа от возмещения СК, указать точную сумму. К письму следует приложить справку о произошедшей трагедии, документальное подтверждение затрат, экспертную оценку ТС, заключение медицинской комиссии, прочие справки и документы. Претензия отправляется заказным письмом с уведомлением. В тексте претензии указывается срок, по истечении которого потерпевший обращается с иском в суд, не получив от адресата ответа. Если же инициатор несчастного случая оплатил ремонт авто и лечение в до судебном порядке, рекомендуется составить и подписать сторонами расписку о получении денежных средств.

Порядок возмещения ущерба через суд

Срок подачи искового заявления — три года со дня происшествия. После того, как срок исковой давности истек, заявление рассматриваться не будет. Иск подается в территориальный суд по месту жительства лица, спровоцировавшего аварию. Если расходы суммарно не превышают 50 000 рублей — мировому судье. Для взыскания материального ущерба с виновника ДТП суммы, превышающей 50 000, иск направляется в суд района по месту жительства ответчика. Для оформления иска можно прибегнуть к помощи юриста или заполнить бланк самостоятельно, перечислив факты аварии, указав итоговый размер оценки повреждений. К заявлению, как и к претензионному письму, прикладывается пакет подтверждающих документов. Если ответчику высылалось письмо с требованием выплат, но ответа не последовало, это указывается в иске. Через судебную инстанцию, пострадавший может запросить компенсацию материального и морального ущерба. В том случае, когда страховщик уже погасил часть издержек, иск составляется на оставшуюся сумму.

Возмещение материального вреда

Если выплаты страховых компаний ограничены 400 000 руб., по суду истец вправе требовать взыскания материального ущерба с виновника ДТП в полном объеме. Но, даже если суд удовлетворил ходатайство истца, ответчик не всегда в состоянии погасить требуемую сумму по причине затруднительного материального положения. Как только суд выносит решение о взыскании средств с нарушителя ПДД в пользу потерпевшей стороны, дело передается в ФССП, для дальнейшего исполнения.

Возмещение морального вреда

Гражданский кодекс РФ позволяет лицу, пострадавшему от столкновения с источником повышенной опасности, претендовать на получении выплат для восстановления морального состояния потерпевшего (ГК, ст. 1100, 1079). Определением размера платежа для покрытия моральной неустойки можно покрыть затраты на восстановление здоровья, потерю трудоспособности на период, подтвержденный документально.

Похожие статьи