Авария становится серьезным испытанием для участников. Даже если нет жертв, получен минимальный ущерб потерпевшей стороной, у виновника сдают нервы, и он совершает ряд необдуманных действий: уезжает, не дожидаясь прибытия инспектора, не оказав помощь.

 Находясь в состоянии паники, водитель, ставший причиной столкновения, не думает о последствиях и о возникающей уголовной ответственности. Что будет если покинуть место ДТП, как в такой ситуации вести себя остальным задействованным лицам и правильно оформить произошедшее, всегда ли надо дожидаться представителей Госинспекции — расскажем подробно.

Что значит «оставил место ДТП»

Шофер, уехавший с места аварии, считается нарушителем. Однако, мнение о том, что столкновение все-таки произошло, у участников может не совпадать. Для того, чтобы понимать, что считается оставлением места ДТП, важно знать, как трактуется определение на законодательном уровне. Согласно ПДД, дорожно-транспортным происшествие это:

  • Событие, которое произошло при движении хотя бы одного ТС;
  • Есть пострадавшие, погибшие;
  • Причинен ущерб предметам собственности граждан, попавших в аварию, сооружениям, перевозимым грузам.

Административный кодекс дает схожее определение: факт нарушения ПДД или невыполнение требований эксплуатации ТС, что привело к столкновению движущегося авто и причинению ущерба. Если не выполнен хотя бы один пункт — дорожно-транспортного происшествия не было — это несчастный случай, соответственно оформлять европротокол не надо, вызывать инспектора для оформления не требуется. Например:

  • Пассажир выходил из автобуса, в это время водитель начал движение. Пассажир падает, получает травму — дорожно-транспортное происшествие.
  • Пешеход шел на остановку, увидел приближающийся автобус, поторопился и упал — неаккуратность пешехода.

В каких случаях разрешается не дожидаться приезда ГИБДД на место происшествия

Согласно статье КОАП 12.27, покинул место ДТП — значит шофер уехал до прибытия ГИБДД, не выяснив претензий пострадавшего, не предложив помощь. Факт неумышленного оставления места ДТП не освобождает нарушителя от ответственности. Под определение подходит и попадание в яму на дороге или полученный скол лобового стекла. Однако автолюбитель, продолживший движение, не будет признан нарушителем, т.к. ущерб нанесен только собственному ТС.

Водителям разрешено разъехаться, не опасаясь взысканий

Законодательно утверждено право не вызывать для оформления происшествия сотрудника Госинспекции, однако следует соблюсти ряд формальностей. Безнаказанно покинуть место ДТП автовладельцы могут в следующих случаях:

  • Нет пострадавших, не более двух участников, у обоих действующие полисы ОСАГО. Сумма ущерба авто не превышает 100000 рублей, у сторон нет разногласий о том, кто виноват в случившемся. Граждане составляют и подписывают Европротокол, и расходятся.
  • Пострадавших нет, ущерб незначителен, стороны не имеют претензий друг к другу. Автовладельцы могут разъехаться, оформив два экземпляра об отсутствии претензий. В подписываемом документе рекомендуется составить схему несчастного случая, сделать фото.

Перечисленные варианты подразумевают, что покинули место ДТП оба водителя, предварительно оформив документы. В судебной практике известны прецеденты, когда на месте собственники авто договариваются и расходятся без претензий, но через некоторое время потерпевший обращается в ГИБДД, заявляет об аварии. После изучения деталей инспектор заключает, что виновник умышленно скрылся после столкновения, желая избежать наказания. Доказать свою невиновность в суде без письменного подтверждения невозможно.

Ситуация, когда пострадавший покинул место ДТП, не отличается от той, когда уезжает человек, ставший причиной трагедии. Если участниками не подписан Европротокол, другое письменное соглашение об отсутствии претензий, нет фото и видео материалов, доказывающих невиновность в произошедшем, доказать обратное на судебном процессе будет невозможно. Второй шофер обращается в Госинспекцию, заявляет о случившемся, проявляет себя, как законопослушный гражданин, несмотря на то, что по факту сам спровоцировал наезд несоблюдением ПДД. Потерпевшая же сторона в данной ситуации — скрывшийся автовладелец, пытающийся уйти от ответственности.

Еще один повод не покинуть место происшествия, а передвинуть авто — создание помехи транспортному потоку. Перед тем, как убрать машины с проезжей части, необходимо сделать подробные фотографии, на которых будут видны номера, расположение ТС после столкновения. После съемки авто перемещаются в безопасное место, участники ждут представителей Гоиснспекции, дают показания, проверяют правильность составления протокола, иначе их действия воспримут, как будто оба участника покинули место ДТП.

Взыскание водителям, уехавшим с места происшествия в 2019 году

В том случае, когда событие на проезжей части попадает под определение «ДТП», а один из участников скрылся, к беглецу будет применено наказание, согласно КоАП, ст. 12.27 ч.3. Мера взыскания зависит от тяжести последствий и того, умышленно или непреднамеренно произошел уход с места столкновения. Закон предусматривает виновнику наказание за то, что покинул место ДТП:

  • 15 суток ареста (не применяется к военнослужащим, беременным женщинам, матерям несовершеннолетних детей, инвалидам);
  • В качестве альтернативного решения — изъятие ВУ на год – полтора;
  • Штраф 30 000 рублей или изъятие ВУ на срок от полутора до двух лет.

При вынесении решения о наказании, принимаются во внимания отягчающие обстоятельства: состояние опьянения, первичность проступка. Выбор санкций возложен на судью, инспектор, прибывший для оформления только фиксирует произошедшее, отмечает обстоятельства, при которых виновник скрылся. По статистике самое частое наказание за оставление места ДТП — лишение прав на 1-1,5 года.

Если виновнику предстоит уехать для того, чтобы доставить пострадавшего в медучреждение для оказания экстренной помощи, следует предупредить об этом дежурного, оформляя вызов на место аварии. После того, как пострадавший доставлен, водитель возвращается на место трагедии, дает показания инспектору. В противном случае отсутствие квалифицируется как уход от наказания. Для оказания помощи пострадавшему рекомендуется привлечь очевидцев — это позволит остаться на дороге, дождаться прибытия инспектора.

В каких случаях разрешается не дожидаться приезда ГИБДД на место происшествия

Срок давности преступления

Административный кодекс дает правоохранительным органам 3 месяца со дня оформления происшествия на привлечение к ответственности виновника трагедии. Срок давности оставление места ДТП — 90 дней после вынесения решения судьей (ст. 4.5 КоАП), по прошествии этого времени вменение взысканий в отношении будет неправомерным.

Не заметил и уехал

На практике известны случаи, что автолюбителя вызывают в суд в качестве ответчика, потому что он скрылся, не обратив внимания на произошедшую аварию. И дело не в рассеянности и торопливости автовладельца: задеть ТС на парковке, плохие погодные условия, притереться в пробке. Часто незначительные столкновения не сопровождаются звуками и характерным движением, поэтому остаются незамеченными. Однако, ущерб причинен, пострадавших нет, но владелец поцарапанного авто в поисках справедливости дошел до суда. Что говорит о неумышленном оставлении места ДТП судебная практика:

  • Лишение прав на год-полтора;
  • Арест на 15 суток.

Понятия «неумышленный уход» в Российских законах нет, поэтому расцениваться действия собственника авто будут так же, как если он вполне осознано уехал, не пообщавшись с потерпевшей стороной.

Обратного хода у поданного иска нет — если стороны пришли к соглашению, виновный автовладелец готов возместить ущерб, суд вынесет решение согласно КоАП РФ за оставление места ДТП. Присутствовал ли корыстный умысел во время отъезда с места, где произошел несчастный случай, будет решать судья, рассмотрев материалы дела.

Если же в процессе разбирательства выяснится, что автолюбитель скрылся потому что:

  • Не знает законов;
  • Боится ответственности;
  • Находился в шоковом состоянии (сбил пешехода).

Взыскания избежать не получится. Наличие отягчающих обстоятельств — нарушение ПДД, ставшее причиной столкновения, алкогольное или наркотическое опьянение в момент трагедии, угрозы, неадекватное поведение способны усугубить вину и ужесточить наказание. Однако если шофер признает свою неправоту, то, что скрылся, пребывая в шоковом состоянии, но пришел в себя и сам обратился в ГИБДД — это смягчающее обстоятельство. Выбрав такую тактику, водитель может рассчитывать на административный штраф в 1 000 рублей.

Похожие статьи