Статья 264 УК РФ в трактовке 2019 года

Ужесточение мер взыскания по отношению к водителям, скрывшимся после аварии, отразились поправками к этой статье, датированные 17-м апреля 2019 г. Закон утвержден в Госдуме, в результате третьего чтения. Отныне у водителей, преждевременно покинувших место происшествия, степень ответственности будет неизмеримо выше. Спикеры, предложившие пересмотреть наказание за безответственное поведение, ссылаются на то, что гражданин под воздействием алкоголя за рулем несет большую административную ответственность, чем автолюбитель, после несчастного случая, где погиб человек.

«За пять лет под колесами пьяного водителя исчезает город». В. Володин, председатель Госдумы РФ.

Нарушитель, оставивший место правонарушения, ставшее причиной нанесения тяжкого вреда здоровью, смертельный исход, лишается свободы до 7 лет. На сегодняшний момент водитель, скрывшийся с места ДТП, определяется под арест на 15 суток. На обсуждении подчеркнули, что водитель может покинуть место происшествия только в случае отсутствия уголовно наказуемых последствий.

Срок заключения, вменяемый виновнику, зависит от количества потерпевших:
• Нанесение тяжкого вреда здоровью —3-года исправительных работ, лишение права занимать некоторые должности в течение этого же срока, или заключение до 4-х лет.
• Гибель одного человека — лишение свободы от 2-х до 7-ми лет, на три года лишаются работы в ряде должностей и возможности вести определенную деятельность.
• Гибель двух и более людей —4 – 9 лет лишения свободы, три года не имеют права трудиться на некоторых должностях, запрещено вести определенную деятельность.

В настоящее время вносятся поправки в Уголовный и Административный кодексы.

Похожие статьи