Работая по найму, шофер обязан отчитываться перед работодателем за проделанную работу и расходные материалы. Для систематизации и учета придуманы путевки: контроль пробега, ГСМ, рабочего времени, других сведений, необходимых работодателю. Наемник будет признан нарушителем КоАП, если выйдет на маршрут без путевого листа: штраф получит и шофер, и руководитель организации.

В этой статье рассмотрим — в течение какого времени хранится бланк строгой отчетности, какие их виды бывают, может ли организация разработать собственный вариант обязательного ПЛ, а также изучим ситуации, в которых форма отчетности нужна для поездки на личном автомобиле.

Что такое путевой лист

Маршрутные листы введены в обязательное использование Постановлением Госкомстата РФ в 1997 году для контроля эксплуатации ТС и работы водительского состава на предприятиях. ПЛ установленной формы с внесением обязательных сведений о работодателе и исполнителе считается основным первичным документом наемного шофера. Форма выдается и заполняется ежедневно. По необходимости, она запрашивается инспектором ГИБДД для проверки легальности передвижения транспортного средств. Незаполненный бланк повлечет наложение штрафа за отсутствие путевки у водителя так же присуждается взыскание и исполнителю, и сотруднику, выпустившему авто в рейс без соответствующей подготовки.

Бланк первичной отчетности может разрабатываться компанией, в ведомстве которой находится автопарк. Так же существует универсальная форма, утвержденная в 1997 году Госкомстатом. В полях, выделенных для внесения информации, должны присутствовать обязательные сведения:

  • Наименование документа и идентификационный номер;
  • Данные о сроке действия командировочного удостоверения;
  • Указывается информация о том, кому принадлежит транспортное средство;
  • Наименование и регистрационные сведения автомашины;
  • Сведения о прохождении водительского осмотра перед началом поездки, проверке соответствия ТС нормативам;
  • Сведения о шофере.

В соответствующих графах подробно указывается маршрут, по которому передвигается автомобиль.

Поездки, связанные с грузоперевозками, выполнением служебных обязанностей требуют указания каждого пункта следования (распоряжение Минфина РФ от 2005г.). Избежать штрафа за просроченный путевой лист позволит соблюдение указанного периода. Обычно они оформляются ежедневно, но в условиях длительных рейсов выдаются на время поездки, независимо от ее продолжительности. Однако, если по завершении одного рейса, без возвращения в начальный пункт начинается второй, следует оформить новый квиток. Подробное указание маршрута вносится для предъявления налоговой для учета расходных материалов (ГСМ). Длительные поездки подразумевают вовлечение сменного водителя. В таком случае, чтобы не получить из-за этого штраф без путевого листа, на каждого сотрудника оформляется персональный бланк, в котором указываются личные сведения о каждом шофере. Так же к обязательной информации относятся сведения о прохождении предрейсового осмотра (согласно Приказу Минздрава №835н от 2014г).

Правильно заполненные бланки учета после окончания трудового дня или прохождения маршрута сдаются работодателю, заносятся в журнал регистрации документов первичного учета. Отсутствие журнала учета так же наказывается материально. Длительность хранения заполненных форм регламентируется Законом о бухучете и Налоговым кодексом. И, если налоговую вполне устраивает хранение таких бумаг на срок до 4-х лет, то бухгалтерские проверки учета расходных средств или отработанных водителем часов могут проводиться в течение пяти лет. Если обозначенные сроки хранения организацией не соблюдаются, проверяющие органы уполномочены присудить штраф за езду без путевого листа.

Документальная подготовка к маршруту

Федеральный закон №259 от 2007 года, Транспортный устав, регламентирует оформление путевок сотрудникам, занятым в коммерческих перевозках:

  • Пассажирских. В эту категорию входят водители автобусов, троллейбусов, такси;
  • Грузовых;
  • Городской маршрутный транспорт.

В случае, когда используется личный автомобиль для выполнения служебных обязанностей, рекомендуется оформлять путевку: уменьшение налоговой базы и учет ГСМ, так же учет рабочего времени сотрудника. При использовании частного авто без сопроводительного бланка возникают вопросы: будет ли выписан штраф за отсутствие путевого листа. Судебная практика показывает, что в данном случае разрешается обойтись без заполнения формы. Обратная ситуация — ТС оформлено на ЮЛ, но используется в частных целях. Сотрудник Госинспекции потребует предъявить к проверке ПЛ.

Штрафы за отсутствие путевого листа

Сегодня взыскание за незаполненный или просроченный документ для налогового и бухгалтерского контроля официально получает только шофер ТС — 500 рублей. Выписать штраф без путевого листа на организацию сегодня нельзя: нет НПА, в котором указывается это нарушение, устанавливается размер наказания.

Однако компания, в которой трудится автомобилист, не предъявивший к проверке путевку, получит взыскание по статье 12.31.1 Административного кодекса за несоблюдение требований к организации коммерческих рейсов и перевозок. Именно под эту статью попадает выход на маршрут без прохождения медосмотра, обязательного инструктажа до начала работы и оценки состояния ТС — графы в документе первичной отчетности. Суммарно взыскание составит 20 000 рублей для должностного лица, отвечающего за организацию рейса, 100 000 рублей на организацию, которой принадлежит авто.

Отсутствие бланка строгой отчетности — не единственный повод для вменения материального взыскания шоферу. Ему грозит наказание и в следующих ситуациях:

►   Не проставлен штамп медосмотра

Путевка заполняется шофером. Сотрудники, ответственные за отдельные направления в деятельности предприятия, ставят в соответствующих графах подписи и печати. Прохождение предрейсового медицинского осмотра — неотъемлемая часть подготовки к рейсу, отсутствие печати медика говорит о несоблюдении правил. Согласно Административному кодексу, ст. 12.31, ч.2 невыставленный штамп будет стоить в рублях:

  • 3 000 — водителю;
  • 5 000 — должностному лицу, организующему рейсы;
  • 30 000 — компании.

 ►   Взыскание за неверное оформление документа

Размер санкций за неточности в заполнении формы зависит от характера ошибки. Если штраф без путевого листа — фиксированная сумма, то в этом случае наказание варьируется от 3 000 до 30 000 руб. Ответственность накладывается и на автомобилиста, и на должностное лицо. К ошибкам заполнения можно отнести как отсутствие штампа, так и неверно указанную дату, точки маршрута, не проставленные показания одометра.

►   Взыскание для предпринимателей, не оформляющих путевки

Индивидуальные предприниматели, использующие личный транспорт для коммерческих перевозок, должны ежедневно оформлять командировочное удостоверение. Без путевого листа штраф для ИП, находящегося за рулем составит не 500, как наемнику, а 100 000 рублей, согласно примечания к ст.12.31.1, ч1 КоАП. Так же обязательно указывается начало и конец рабочего дня, передвижение вне указанного времени приравнивается к использованию рабочей техники без разрешительного документа, соответственно, наказывается:

  • 500 — водитель;
  • 20 000 — должностное лицо;
  • 100 000 — ИП.

Избежать взысканий можно, оформив доверенность на вождение ТС частному лицу от ИП.

 ►   Поездки на машине, зарегистрированной на ЮЛ в личных целях

Использование служебного авто возможно только при оформлении ПЛ. Если это грузовой транспорт и в момент проверки перевозка груза не производится, технически нарушения нет. Однако бдительный инспектор вправе составить протокол и инициировать проверку первичных документов ради того, чтобы удостовериться в легальности выезда автолюбителя. Дабы избежать штрафа на организацию за отсутствие путевого листа, практикующие юристы рекомендуют оформить доверенность или договор аренды от юрлица на гражданина, где прописывается возможность использование ТС в личных целях.

 

Похожие статьи