Повальная установка ксенона на автомобили всех марок и годов сборки пришлась на начало 90-х. Экстремально яркий свет, ослепляющий встречных водителей в сумерках и темноте, не улучшал видимость самому автовладельцу, заменившему "родные" лампы, выбранные изготовителем. В погоне за желанием стать ярче и заметнее, автомобилисты не учитывали устройство фар авто, совместимость с дешевым аналогом.

Увеличение количества аварий из-за кустарной установки газоразрядных ламп делает понятным вопрос пострадавшей стороны, введут ли штраф за ксеноновые фары, которые, кроме неудобства, ничего не несут. Другая крайность — тонировка световых приборов пленкой или лаком. Пленка снижает яркость, делает незаметным сигналы поворотников, что так же провоцирует возникновение аварийных ситуаций, однако уберегает приборы от сколов при попадании камней. Снижение яркости, обзорности, принесет владельцу авто штраф за тонировку фар, а не только ожидаемый визуальный эффект.

Штрафы за фары: ксенон, тонировка

Разрешен ли ксенон в России

Колбы, наполненные газом, дают свет, максимально приближенный к дневному: пучок шире, чем у обычной, что увеличивает угол обзора. Предметы очерчиваются более четко, погодные условия не ухудшают видимость: лучи способны проходить сквозь туман и капли воды, водитель не ощущает напряжения, вглядываясь в темноту. Отдавая в два раза больше света, потребляя меньше энергии, ксенон и служит в 6 раз дольше. Такие характеристики привлекают владельцев авто. Однако речь идет о легальной реализации: используемые элементы полностью соответствуют конструкции фары, в которую монтируются. Кустарная установка дешевых световых приборов не отвечает и половине заявленных качеств. Замена ламп накаливания более ярким источником света ведет только к ослеплению встречных водителей, но не к повышению комфорта собственника модернизированного автомобиля.

Однозначного запрета на использование нет, и это легко объясняется тем, что ксенон идет в заводской комплектации к ряду автомобилей. При проверке (до 2015 года проводилась только на стационарных постах ГИБДД) инспектор проверяет законность использования газоразрядных ламп. Именно поэтому, решившись на модернизацию авто, владелец старается узнать, какой штраф за ксеноновые фары, в случае их нештатной установки. Если при проверке выяснится заводская комплектация, о взыскании беспокоиться не стоит. Однако, выяснив самовольную замену, не соответствующую заводским требованиям, автовладельца ждет наказание.

Взыскание или лишение

Поскольку дуговые лампы при установке в устройства, не предназначенные для этого, несут опасность участникам движения, владелец авто привлекается к ответственности, согласно КоАП, ст. 12.5, ч.3. К ужасу водителей, за ксенон наказывают не штрафом, а лишением права управлять авто на срок от полугода до года. В момент выяснения несоответствия световых приборов, кроме изъятия ВУ, у автовладельца изымут и фонари, модернизированные в обход технических требований модели машины (Основные положения по допуску №1090 от 23.10.1993). Лишить прав может только суд. По результатам проверки инспектор ГИБДД составит протокол, передаст дело для дальнейшего разбирательства в течение трех дней после составления. Эвакуация машины на стоянку штрафников в 2019 году не практикуется.

 

Взыскание за тонировку фар

Желание затонировать стекла световых коробов автомобиля у владельцев возникает по разным причинам: одни хотят защитить стекла от сколов, другие пытаются изменить внешний вид, выбрав пленку контрастного цвета. Планируя затемнить стекла фар, владельцу важно помнить, что разрешается использовать пленку, вбирающую не больше 15% от света установленных элементов (в первую очередь касается передних). Если этот параметр не соблюден, использование ТС будет запрещено, а собственник получит штраф за тонировку фар пленкой.

Если на стекла нанесена заводская пленка, шоферу не надо беспокоиться о взысканиях — параметры соблюдены, светопропускная способность соответствует требованиям. Так же кустарное затемнение изменяет цвет луча. При нанесении лака или пленки на стекло, цвет изменяется, что приравнивается к неисправности ТС, запрещающей эксплуатацию. Если авария произошла по вине водителя, сделавшего тонировку (стоп-сигналы, поворотники) виновником будет признан именно он.

За тонировку передних фар штраф в 2019 году составит согласно КоАП, ст: 12.4, п.1:
• 3 000 рублей для физлиц;
• 15 000 — 20 000 лицам, ответственным за эксплуатацию ТС;
• 400 000 —500 000 юр. лицам.
Взыскание накладывается согласно КоАП, ст: 12.5 п.1, в размере 500 рублей на автомобилиста, севшего за руль авто с неисправностью. КоАП 12.5 п.3 — автовладелец, установивший красные фильтры или красные светотражатели, лишается ВУ на срок от полугода до года. Штраф за тонировку задних фар в КоАП, ст. 12.5 не указан. Поэтому назначается взыскание по первому пункту статьи, 500 рублей.

Ксенон в противотуманных огнях

Противотуманки расположены на передней части автомобиля, поэтому использовать в них нештатный ксенон так же считается нарушением характеристик ТС. Установка газоразрядных световых приборов, не соответствующих конструкции ПТФ не обеспечит водителю видимость при плохих погодных условиях — туман, обильные осадки. Угол обзора ухудшается, пучок света падает близко, на дальние расстояния луч не «бьет». Так же как и при монтаже ксенона в приборы ближнего и дальнего света — яркость будет ослеплять, создавать помеху участникам движения. Автовладелец, решивший покорять туманы ярким лучом, привлечется к ответственности по ст. 12.5, ч.3 КоАП — лишение прав на срок до 1 года. Штраф за ксенон в туманках не предусмотрен.

Светодиодные лампы

LED на сегодняшний день признаны самыми мощными и самыми долговечными световыми приборами. Они уверенно вытесняют ксенон, водители стараются заменить штатные галогеновые лампы именно светодиодными. Машины иностранной сборки последнего поколения комплектуются ими при сборке, водители, которые приобретают авто классом ниже, производят замену, вопреки заводской конструкции. Кроме того, свет светодиодов не белый, что противоречит ГОСТу, исключение составляют те LED, что устанавливаются изготовителем. Установка светодиодов в световые приборы, не предназначенные для этого, так же попадает под действие ст. 12.5 ч.3, т.е. штраф за светодиодные лампы в фарах не назначается, присуждается лишение прав от полугода до года.

Штрафы за фары: ксенон, тонировка

Похожие статьи