Наличие водительских прав не говорит о том, что их обладатель способен управлять всеми видами транспорта. Сесть за руль автомашины того типа, который не отмечен в регистрационной карточке — административное нарушение. В 2019 штраф за езду без категории в отдельных случаях достигает 15 000 рублей.

 Взыскания за несоответствие категорий

Каждый доступ к управлению ТС открывается в результате успешного прохождения обучающих курсов и сдачи квалификационных тестов, только знаний ПДД и умения водить авто недостаточно. Если при проверке документов инспектор ГИБДД выяснит, что открытые к вождению классы водителя не совпадают с выбранным типом ТС, составляется протокол о нарушении. Время, затраченное на оформление документации — не единственная досадная потеря при неправильном выборе авто. Собственника ТС ждет еще большая неприятность: автомобиль эвакуируют на штрафстоянку. При этом транспортировка и занимаемое место за весь срок ареста оплачивается за счет виноватого в проступке.

 Штраф за отсутствие нужной категории

Автолюбитель, легкомысленно севший за руль ТС до получения соответствующего допуска, получит материальное взыскание в 5 000 — 15 000 рублей, размер зависит от тяжести. Регистрационная карточка за нарушение в этом случае не изымается. Для получения разрешения сесть за руль транспортного средства другого класса, гражданину предстоит пройти курс обучения, отдельный для каждого типа прав. Автоматическое открытие водительских категорий не предусмотрено.

Сумма штрафа за управление ТС без категории определяется не инспектором при выявлении нарушения, а руководителем отделения ГИБДД по месту происшествия. Попадаясь на несоответствии имеющегося доступа вождения определенного ТС, водитель при корректном поведении получит минимальный размер наказания. Если прецедент случился не первый раз, или нарушитель был в состоянии алкогольного опьянения, открыто шел на конфликт — эти факторы указываются в протоколе, учитываются при рассмотрении обстоятельств и определении меры наказания.

Ответственность ложится на владельца транспортного средства, доверившего сесть за руль лицу, не имеющему разрешения на управление ТС данного класса, так же, как и взыскание в 30 000 рублей. Гражданин, севший за руль, так получит только штраф за вождение без категории.

Самые частые несоответствия документов при управлении ТС

Нарушение статьи 12.7, ч. 1, 2 Административного Кодекса говорит о том, что водитель не получил документального подтверждения навыков вождения ТС, на котором передвигается. Шоферу разрешено передвигаться без опасений получить штраф за управление без открытой категории только на учебном ТС, оборудованном соответствующим знаками и техническими устройствами. Рассмотрим подробнее, какие требования предъявляются следующим видам транспорта:

  • авто с прицепом;
  • мотоциклу;
  • большому минивэну от 8 мест и более;
  • машинам с автоматической коробкой передач.

Отсутствие подкатегории Е

Самый распространенный вид несоответствия полученных доступов и типа транспортного средства — автомобиль с прицепом. Если к автомобилю крепится прицепное устройство, массой в груженом состоянии не превосходящее 750 кг, штраф за отсутствие категории Е не грозит. Если же разрешенная масса транспортного состава (автомобиль с прицепом) превышает 3,5 тонны, в удостоверении водителя должен появиться новый подтип Е. В противном случае, встреча с инспектором грозит получением квитанции на взыскание минимум в 5000 руб.

Вождение мотоцикла минуя обучение на категорию «А»

Второе место по частоте полученных к оплате квитанций за отсутствие прав на управление, у мотоциклистов. Водители ошибочно полагают, что наличие удостоверения на вождение более высокого «ранга», разрешает по умолчанию управлять техникой с более «низкими» требованиями. Однако если шофер рейсового автобуса, у которого открыты В и D, предъявит ВУ удостоверение инспектору ГИБДД, во время поездки за рулем мотоцикла, избежать штрафа за отсутствие категории А не получится. Водитель легкового автомобиля, пассажирского или большегрузного транспорта может беспрепятственно ездить только на мопеде или скутере. Управление этими двухколесными видами средств передвижения не обязывает уже состоявшегося автомобилиста проходить дополнительные курсы повышения квалификации.

 Права «В» при перевозке больше 8 пассажиров

Нарушителем признают водителя, управляющего транспортным средством с переоборудованным салоном, где убрана часть посадочных мест. Если по ПТС в салоне указывается более 8 мест для посадки, даже если по факту их осталось не больше 4-х, составляется протокол о нарушении Коап РФ ст. 12.7 и назначается штраф за отсутствие категории D.

 Права на авто с автоматической коробкой

С 2014 года автошколы выдают права, позволяющие водить машину только с АКП. Владельцам таких ВУ не стоит забывать, что при желании пересесть на «механику», необходимо пройти еще один курс обучения, сдать экзамен для получения новой категории. Если этого не сделать, инспектор ГИБДД расценит несоответствие ВУ и типа ТС, как передвижение без прав, что неизбежно приведет к соответствующим взысканиям.

 

Похожие статьи